Вчера один из моих учеников сказал: "На небе солнце, значит Бог в покое, а если бы была гроза и тучи, то значит Бог сердится". К чему он это сказал, я не помню...Но меня вдруг охватило раздражение: "Для меня тучи, это скопления пара, а молнии просто заряд электричества... " Мой ученик смотрит в небо: "Нет, это от Бога зависит..." Мне странно слышать божественную теорию от ребенка, мне было бы проще поговорить о науке.
Ему вообще-то всего 9...Он умный и славный мальчик, имеет свое мнение и очень любит им делится, рассуждает и задает умные вопросы. Мне он очень нравится. Мне вообще нравятся умные дети. И я ему говорю: "У всех народов и людей разные мнения на этот счет. Кто-то верит в Бога, кто-то в науку. Я, наверное, агностик." Хотя, крещенная. Вся эта суматоха насчет церкви изрядно подпортила мое к ней отношение, но не к Богу.
"А ты знаешь, что человек летал в космос?",- спрашиваю его я. "Да, Юрий Гагарин был первым! А первый кто сказал, что земля вертится был Каперник! Его за это сожгли. Почему?" Вот уж не думала, что ты это знаешь... "Наверное, потому что это могло поколебать власть церкви....а еще люди часто не признают что-либо новое", - а ведь мне самой интересно над этим подумать. "Почему не признают новое?",- он почти сердится, ему жалко Каперника. "Наверное, людям тяжело что-то менять ..."
Дети удивительны, правда. Их познание мира во многом зависит от того, насколько взрослые готовы отвечать на их вопросы. С одной моей ученицей мы обсуждали теорию Дарвина, а ей всего 12 лет.